UMBRIA valle del menotre

Menotre è una valle sorprendente dove tutta la bellezza della natura scorre dalle sue fresche sorgenti, dentro sapori e tradizioni genuini e intatti, dove il “come una volta” ci culla dentro dimensioni tutte da scoprire.

manda richiesta
23 - 26 settembre 740 €

UMBRIA
valle del Menotre un fiume di saperi antichi e saggezze della natura Umbra

DATA 23 - 26 settembre

IN COMPAGNIA DI Valentina Dugo e Massimo Bicciato

QUOTA A PERSONA 740 euro (minimo 8 confermati)

                          

La Valle del Menotre è uno scrigno di antichi saperi e di memorie, dove le tracce dei pellegrini che la percorrevano per raggiungere la Madonna di Loreto si intrecciano ai gesti senza tempo della vita di tante piccole comunità legate alla cultura rurale dell’appennino, attraverso l’eco di un meraviglioso passato. E’ una valle sorprendente, dove tutta la bellezza della natura scorre, come il Menotre dalle sue fresche sorgenti, dentro sapori e tradizioni genuini e intatti, dove il “come una volta” ci culla dentro dimensioni tutte da scoprire. Da ri-scoprire, perché l’obiettivo di questo percorso è addentrarsi in quelle tradizioni, in quei gesti e sapori, per tornare a fare esperienza di una semplicità piena di saperi, e ritrovare un senso nuovo per la nostra quotidianità recuperando il contatto con le radici millenarie della nostra cultura.

23 settembre giovedì FOLIGNO
ore 14.30 Arrivo a Foligno presso il B&B Il Borgo del Fattore e sistemazione in camera
Pomeriggio
introduzione al contesto territoriale conduttori Valentina Dugo, Ira Archilei Erborista:
introduzione alla cultura dell’Olio, alle sue proprietà, introduzione al mondo delle erbe spontanee e aromatiche, conoscenza dei mille usi delle erbe aromatiche, come preparare gli oleoliti
ore 17.30-18.30 libero (c’è un ottimo forno appena fuori dal B&B per caffè/ merenda)
ore 18.30-19.30: visita al frantoio con degustazione degli oli varietali/aromatici
Sera
Cena, cucina Valentina e intanto proseguiamo il viaggio tra ingredienti e storie del territorio
Pernottamento presso Il Borgo del Fattore

24 settembre venerdì RASCIGLIA - PUPAGGI
Mattina
Colazione
Passeggiata lungo le cascate dell’Altolina (circa 1 ora) con sosta caffè al rifugio di Pale, il paese che sta a monte delle cascate.
Ritorno al B&B il tempo di lasciare la camera e partenza verso Rasiglia (15/20 minuti di macchina)
Visita a Rasiglia https://www.youtube.com/watch?v=e8K7dXQE6g0
Pranzo libero
Degustazione di formaggi e prodotti tipici della Fattoria Montepuro di Verchiano (è la fattoria che condurrà il laboratorio di produzione del formaggio)
Pomeriggio
Spostamento in auto a Verchiano nella direttrice verso il prossimo agriturismo. Visita alla fattoria, al gregge che produce il latte con cui si farà il formaggio
Partenza per il Castello di Pupaggi (13 min. in macchina)
Sistemazione nelle camere/appartamenti
Tempo libero fino alla cena
Sera
Cena tipica con racconto sulla biodiversità alimentare della tavola umbra, degustazione dei salumi prodotti dall’azienda, i formaggi artigianali, il tartufo, arrosto delle carni di maiale dell’azienda.
Pernottamento al Castello di Pupaggi

25 settembre sabato COLFIORITO - PUPAGGI
Mattina
Colazione
Laboratorio di preparazione del formaggio
Pranzo presso l’agriturismo
Pomeriggio
Visita all’allevamento di maiali neri allo stato brado e contesto produttivo dell’azienda con il racconto connesso alla vita delle comunità di montagna
Passeggiata con gli asini (circa 1 ora e 30)
Partenza per l’altopiano di Colfiorito
Sera
Cena libera presso la Botteguccia
Pernottamento al Castello di Pupaggi

26 settembre domenica
Mattina
Colazione
Conoscenza del mondo delle erbe spontanee, introduzione alla fitoalimurgia, il consumo delle erbe spontanee, il gesto di riavvicinamento al cibo.
Passeggiata di riconoscimento delle erbe spontanee. Proprietà delle erbe
Preparazione collettiva delle erbe e del pranzo
Laboratorio di cucina con le erbe, attraverso la realizzazione di tre ricette
Pranzo con le erbe
Pomeriggio
Partenza  

Pranzo con le erbe

Pomeriggio
Partenza  

QUOTA COMPRENDE
Pernottamenti in camera doppia
colazioni pranzo e cene come indicati da programma
accompagnatore Valentina Dugo
assicurazione medica

QUOTA NON COMPRENDE
pranzo (2 giorno)
cena (giorno 3)
trasporti
trasferimenti
assicurazione annullamento 19 euro

 

SUPPLEMENTI
da 6 a 7 iscritti 20 euro a persona
5 iscritti 35 euro a persona
4 iscritti 75 euro a persona
CAMERA SINGOLA 55 euro


PERNOTTAMENTI
GIORNO 1 - Foligno - Il Borgo del Fattore https://www.ilborgodelfattore.it
GIORNO 2 e 3 – Pupaggi - Castello di Pupaggi  http://www.castellodipupaggi.it/

INCONTRO
Entro le ore 14.30 presso il B&B Il Borgo del Fattore

COME ARRIVARE
Stazione ferroviaria di arrivo/partenza: Foligno
Dalla stazione al Borgo del Fattore B&B spostamento necessario in macchina: 7 minuti

Sono nata a Firenze, alle spalle studi di filosofia ed esperienze di scrittura nell’ambito della poesia e del teatro. Il mio percorso tra i fornelli comincia a 23 anni e si forma direttamente sul campo con diverse esperienze in Italia e all'estero, che mi permettono di diventare chef di prestigiose strutture. Dopo molti viaggi mi stabilisco in Umbria. L’Umbria rurale mi insegna tutto ciò che sono ora. Approfondisco i temi che ruotano intorno al cibo: la storia produttiva delle materie prime, la cultura e la sapienza millenaria che ne costituiscono l'essenza e il recupero delle tradizioni. Intervisto le comunità locali, raccolgo storie e saperi dell'artigianato locale: la questione della memoria culturale, del trasferimento di antichissimi saperi diventa una grande passione che mi porta collaborare alla realizzazione di diversi documentari per Geo&Geo. Approfondendo il legame dell'uomo con la terra ho iniziato ad occuparmi degli aspetti ecologici della produzione alimentare e della biodiversità, e a promuovere con il mio lavoro da chef un'alimentazione viva e consapevole. Nel 2016 ho aperto un'azienda agricola dove elaboro un progetto in collaborazione con l'università della Tuscia di recupero di vecchie varietà di grano, che sto portando avanti ancora oggi grazie a un bando europeo. Estesa l'esperienza, oggi conduco la nascita di una filiera locale di grani antichi e di qualità.

UMBRIA valle del menotre Partenza: 23 - 26 settembre

Destinazioni Terra Ferma

Destinazione Partenza Durata Prezzo Dispo
SICILIA val di Noto 21 - 26 maggio - 690 € Alta
SARDEGNA selvaggia 14 - 21 giugno - 1.290 € Alta
IRPINIA cuore della mefite 25 - 29 giugno - 820 € Alta
TOSCANA cantine Ricasoli 16 - 19 settembre - 950 € Alta
UMBRIA valle del menotre 23 - 26 settembre - 740 € Alta
Destinazione Partenza Durata Prezzo Dispo
ETIOPIA Valle Omo 13 - 23 ott. 2022 - 2.490 € Alta
Destinazione Partenza Durata Prezzo Dispo
UZBEKISTAN profumo di storia 27 mag. - 5 giu. 2022 - 1.390 € Alta
Destinazione Partenza Durata Prezzo Dispo
VIETNAM nord 7 - 20 sett. 2022 - 2.490 € Alta
Destinazione Partenza Durata Prezzo Dispo
deserto ALGERIA 4-13 novembre 2022 10 2.190 € Alta
Destinazione Partenza Durata Prezzo Dispo
BHUTAN festival di primavera 27 mar. - 9 apr. 2022 - 3.600 € Alta
Destinazione Partenza Durata Prezzo Dispo
MADAGASCAR grande sud 9 - 25 ott. 2022 - 3.780 € Alta
Destinazione Partenza Durata Prezzo Dispo
LANZAROTE tra oceano e vulcani 6 - 13 giu. 7 1.190 € Alta
Destinazione Partenza Durata Prezzo Dispo
SOCOTRA 5 - 14 apr. 2022 8 3.400 € Alta
Destinazione Partenza Durata Prezzo Dispo
RUSSIA Lago Baikal 8 - 16 mar. 2022 - 3.230 € Alta
Destinazione Partenza Durata Prezzo Dispo
Mozambico 23 giu. - 8 lug. 2022 - 3.490 € Alta

Esplora, Viaggia e Naviga con Noi