SICILIA val di Noto

Visiteremo Ragusa Ibla, Noto, Scicli, Modica e il nostro filo conduttore sarà la ricotta prodotta dalla razza bovina modicana, insieme a tutti gli altri squisiti prodotti del territorio. Il nostro palato sarà deliziato e coccolato da vari formaggi, cioccolato modicano, granite, cannoli, pesce freschissimo e tante altre sorprese

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21 - 26 maggio 690 €

SICILIA
Le meraviglie del Val di Noto

DATA dal 21 al 26 maggio

IN COMPAGNIA di Ernesto Ruta e Giovanni Miceli

QUOTA A PERSONA  690 euro (minimo 8 confermati)

                          

La Sicilia è un’isola meravigliosa, la parte sud orientale del Val di Noto offre magnifici monumenti del periodo barocco, incastonati in un paesaggio tipicamente mediterraneo, tra i monti Iblei e la costa.
Una zona in genere poco toccata dal turismo, ancora radicata nelle proprie tradizioni, legata in egual misura a un contesto contadino e alle ricchezze del mare.
Visiteremo Ragusa Ibla, Noto, Scicli, Modica e il nostro filo conduttore sarà la ricotta prodotta dalla razza bovina modicana, insieme a tutti gli altri squisiti prodotti del territorio. Avremo la fortuna di essere guidati da Ernesto, un modicano Doc, che ci aprirà le porte ai sapori e alla cultura più intima di questa terra.
Il nostro palato sarà deliziato e coccolato da vari formaggi, cioccolato modicano, granite, cannoli, pesce freschissimo e tante altre sorprese.

Bon tempu e malu tempu, nun dura tuttu u tiempu.
(Buon tempo e brutto tempo non durano sempre)

PROGRAMMA short

1°giorno arrivo e trasferimento in alloggio
2°giorno Modica
3° giorno Cava Ispica
4° giorno Scicli e Sampieri
5° giorno Ragusa Ibla
6° giorno  visita di Noto e partenza

 

PROGRAMMA DAYbyDAY

21 maggio venerdì
Ritrovo in tarda mattinata all’aeroporto di Catania. Ritiro delle vetture a noleggio e trasferimento da concordare in base all’arrivo presso La Quartarella, agriturismo appena fuori dal centro di Modica. Se avremo tempo passeggeremo per i vicoli della cittadina, assaporando l’aria primaverile. Cena libera e pernottamento.

22 maggio sabato
Colazione e visita della città di Modica, con le sue splendide architetture barocche. Sosta degustazione di salumi e formaggi presso l’enoteca “Sapori Doc”. Visita alla cioccolateria Bonaiuto, famosa in tutto il mondo. A seguire ci sposteremo presso l’azienda “Ciokarrua”, dove assisteremo al processo produttivo del cioccolato e alla lavorazione e trasformazione delle carrube. Cena libera presso Ristorante Taverna Nicastro, pernottamento.

23 maggio domenica
Dopo colazione partenza in macchina per Cava Ispica dove a piedi visiteremo il Parco Archeologico e il vecchio mulino ad acqua del 1700, dove viene lavorato il grano Russello. Pranzo picnic con la “scaccia” tipica focaccia ripiena. Nel pomeriggio ci sposteremo all’azienda Floridia, dove si producono formaggi, tra cui la ricotta, esclusivamente con latte di razza bovina modicana. Assaggi vari e possibilità di acquisto prodotti a kilometro zero.
La cena libera, a base di ricotta nelle sue varie declinazioni, sarà presso il Ristorante “Alla Trinità”, dello chef Valerio Mallia.
Ritorno alla Quartarella per il pernottamento.

24 maggio lunedì
La giornata inizia con la visita di Scicli, ormai famosa per essere il set cinematografico della serie di Montalbano. Scopriremo tutti i suoi angoli più segreti con un break per assaggiare i cannoli fatti al momento da “Cannolia”. Ci spostiamo poi alla tenuta di Enrico Russino, agronomo, che qui coltiva più di 200 tipologie di erbe aromatiche. La visita sarà unica proprio per la presenza di Enrico che ci racconterà il mondo delle erbe.
Pomeriggio visiteremo la costa in prossimità del borgo di Sampieri, con la sua lunga spiaggia, le dune di sabbia e la vecchia Fornace Penna. Con immancabile granita siciliana sulla spiaggia.
Cena libera di pesce presso il ristorante Shoreline di Pozzallo.
Pernottamento

25 maggio martedì
In mattinata visita della città vecchia di Ragusa Ibla, arroccata su una piccola collina. Visiteremo anche un laboratorio artigianale di produzione dei tradizionali carretti siciliani, “La Bottega del Carradore”. Pranzo libero con degustazione in una bottega nei vicoli del centro.
Pomeriggio, con le nostre vetture, raggiungeremo il Castello di Donnafugata, sulle alture nell’entroterra. Il castello è una sontuosa dimora di fine 800. Possibilità di assaggiare e acquistare il famoso formaggio Ragusano Dop. Cena libera presso “Il Girasole” di Modica, rientro in agriturismo e pernottamento.

26 maggio mercoledì
Colazione e, compatibilmente con l’orario del volo, visita della cittadina di Noto, con il suo maestoso Duomo barocco.
Pomeriggio trasferimento in aeroporto e partenza con il proprio volo.

QUOTA COMPRENDE
Alloggio 5 notti in pernottamento e prima colazione
Pasti indicati in programma
Aperitivi e degustazioni indicate in programma
Accompagnatore locale
Tour leader con almeno 8 iscritti
Assicurazione medica

QUOTA NON COMPRENDE
Volo da/per Catania
Noleggio autovetture in aeroporto e costo carburante
Pasti indicati in programma come “liberi”
Ticket vari di ingresso ai siti storici
Assicurazione annullamento 25 euro

SUPPLEMENTI e RIDUZIONI
da 6 a 7 iscritti 60 euro a persona
5 iscritti 75 euro a persona
4 iscritti  95 euro a persona

Supplemento singola su richiesta
Riduzione terzo letto su richiesta

PERNOTTAMENTI
La sistemazione a Modica sarà presso l’agriturismo “La Quartarella”

Ernesto Ruta è di Modica, città nella quale vive e svolge principalmente la sua attività.
Da circa 25 anni si occupa di turismo culturale, esercitando la professione di guida turistica all’interno di alcune realtà museali di Modica o nel comprensorio della Sicilia sud-orientale, corrispondente al Val di Noto. Ha lavorato presso: Museo Ibleo delle Arti e Tradizioni Popolari “S. A. Guastella”, Casa Quasimodo, Stanza della Poesia, Chiesa rupestre di San Nicolò inferiore, Museo Archeologico “F. L. Belgiorno”, Castello dei Conti di Modica, Grotte Vestite. Propone itinerari a carattere: storico-artistico e archeologico-naturalistico. Inoltre, nell’ambito delle iniziative offerte dal Parco Letterario Salvatore Quasimodo - “La terra impareggiabile”, ha concorso alla realizzazione di drammatizzazioni itineranti per i vicoli del centro storico di Modica, rivolgendo così ai visitatori anche un’esperienza legata alla cultura letteraria.

SICILIA val di Noto Partenza: 21 - 26 maggio

Destinazioni Terra Ferma

Destinazione Partenza Durata Prezzo Dispo
SICILIA val di Noto 21 - 26 maggio - 690 € Alta
SARDEGNA selvaggia 14 - 21 giugno - 1.290 € Alta
IRPINIA cuore della mefite 25 - 29 giugno - 820 € Alta
TOSCANA cantine Ricasoli 16 - 19 settembre - 950 € Alta
UMBRIA valle del menotre 23 - 26 settembre - 740 € Alta
Destinazione Partenza Durata Prezzo Dispo
ETIOPIA Valle Omo 13 - 23 ott. 2022 - 2.490 € Alta
Destinazione Partenza Durata Prezzo Dispo
UZBEKISTAN profumo di storia 27 mag. - 5 giu. 2022 - 1.390 € Alta
Destinazione Partenza Durata Prezzo Dispo
VIETNAM nord 7 - 20 sett. 2022 - 2.490 € Alta
Destinazione Partenza Durata Prezzo Dispo
deserto ALGERIA 4-13 novembre 2022 10 2.190 € Alta
Destinazione Partenza Durata Prezzo Dispo
BHUTAN festival di primavera 27 mar. - 9 apr. 2022 - 3.600 € Alta
Destinazione Partenza Durata Prezzo Dispo
MADAGASCAR grande sud 9 - 25 ott. 2022 - 3.780 € Alta
Destinazione Partenza Durata Prezzo Dispo
LANZAROTE tra oceano e vulcani 6 - 13 giu. 7 1.190 € Alta
Destinazione Partenza Durata Prezzo Dispo
SOCOTRA 5 - 14 apr. 2022 8 3.400 € Alta
Destinazione Partenza Durata Prezzo Dispo
RUSSIA Lago Baikal 8 - 16 mar. 2022 - 3.230 € Alta
Destinazione Partenza Durata Prezzo Dispo
Mozambico 23 giu. - 8 lug. 2022 - 3.490 € Alta

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